mercoledì 31 agosto 2016

CAPPERI: BENEFICI PER OSSA E ALLERGIE

Vengono coltivati nelle fessure dei muri e tra le pietre, dove è più semplice che i semi attecchiscano. Il cappero ama i terreni pietrosi-argillosi e una temperatura mite o calda. Quelli che noi consumiamo come capperi sono in realtà i boccioli immaturi di questo arbusto che, oltre ad avere un sapore straordinario, possiedono qualità curative davvero inaspettate.
Contengono una dose consistente di quercetina, un antiossidante protettivo del sistema circolatorio ed efficace contro varici, emorroidi e gotta. Inoltre, i capperi racchiudono dei principi attivi che mitigano l’azione degli allergeni di varia natura (polline, polvere, agenti chimici). Facilmente digeribili, stimolano l’appetito e sono ricchi di vitamine (A, C, gruppo B) e sali minerali. In più hanno poche calorie e la preziosa qualità di aromatizzare anche i piatti più delicati.
Oltre a fornire all’organismo vitamine e antiossidanti, i capperi sembrano avere anche un effetto protettivo sulle cellule che formano le cartilagini e sarebbero un ottimo integratore naturale per gli sportivi, per le donne in menopausa, per gli anziani e per chi in genere soffre di un deterioramento del tessuto cartilagineo. Allo stesso tempo, è attribuito ai capperi un forte potere antinfiammatorio dovuto alla presenza di flavonoidi come la quercetina e il kaempferol, un flavonoide che è stato chimicamente isolato anche nei broccoli, nel tè verde, nell’uva e nei cavoli.
Un ottimo piatto fresco veloce ed estivo è insalata di patate con rucola e capperi, per renderla più sostanziosa si può aggiungere del tonno in scatola e salmone!!

E buon appetito!

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