lunedì 27 giugno 2016

I BENEFICI DELLA QUINOA



La quinoa (Chenopodium quinoa) è un alimento ipocalorico privo di glutine, adatto a chi soffre di celiachia, e utile per la salute di cuore e muscoli. E’ una pianta ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Ha numerosissime proprietà nutritive. È molto ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare.Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina.Quest’ultimo aiuta il metabolismo dell’insulina. Contiene, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina C e vitamina E. La quinoa è molto energizzante; 100 gr apportano circa 350 calorie. Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti. Il suo elevato contenuto proteico, rende la quinoa una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale.
Originaria del Sud America, la quinoa viene spesso erroneamente considerata un cereale, anche in virtù del suo elevato contenuto di amido; in realtà, però, non appartiene alla famiglia delle graminacee ed è, invece, imparentata con gli spinaci, tant’è che le sue foglie si possono cucinare allo stesso modo e il sapore è molto simile.
È definito pseudo cereale e grazie alle sue caratteristiche, rappresenta comunque una valida alternativa ai cereali.

Curiosità 
      
I semi della quinoa sono ricoperti di una sostanza amara, la saponina, che li protegge dall’attacco degli uccelli. Per questo motivi i suoi semi devono essere lavati molto bene prima della cottura.
La Quinoa, pur non essendo propriamente un cereale, può essere utilizzata in cucina in sostituzione di riso, del cous-cous, del miglio
Proprio per questa similitudine con il riso, è facile  comprendere come ci si possa sbizzarrire con le ricette e gli abbinamenti, tra cui quelli di pomodori, zucchine ma anche zenzero. Oltre nelle diete senza glutine,  è inoltre valida per quelle dimagranti, poiché permette di realizzare piatti unici senza troppo rinunciare al gusto. 

La farina, invece, può essere impiegata per la realizzazione di alcuni prodotti dolciari e da forno, tenendo però presente come la quinoa abbia uno scarso potere lievitante. Per questo motivo, è spesso scelta per ottenere degli ottimi e croccanti biscotti, dal bassissimo contenuto di grassi e anche di zuccheri, dato il sapore solitamente già corposo. Sempre in campo dolciario, è abbinata di frequente al miele.


CHICCA: la quinoa viene consumata dagli astronauti durante le loro missioni nello spazio.

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