domenica 26 giugno 2016

L’ ESTATE E’ ALLE PORTE : TANTA ACQUA & FRUTTA FRESCA




Un’alimentazione equilibrata può aiutare ad affrontare il grande caldo dei mesi estivi. Modificare la dieta, considerando le elevate temperature e l’afa, è necessario per permettere di assumere il giusto apporto di calorie, proteine, carboidrati e fibre.
Il primo consiglio è quello di suddividere l’apporto calorico della giornata in 4 o 5 porzioni. 
Seguire le indicazioni della piramide alimentare può essere utile: molta frutta, verdura e cereali, poca carne, pesce e latticini in quantità moderata. È importante considerare la quantità di acqua assunta, che deve essere non troppo fredda.

Soprattutto in estate bisogna stare attenti alla quantità di liquidi, bevendo molta acqua e si dovrebbe condurre una vita attiva riducendo la sedentarietà. Bisogna poi evitare l’eccessiva assunzione di bevande gassate zuccherate, soprattutto nei bambini, e preferire l’acqua naturale per un’adeguata idratazione.

La colazione deve essere abbondante. Gli esperti consigliano una dose di latte o yogurt accompagnati da cereali, oppure da pane, fette biscottate, biscotti, un frutto o una spremuta d’arancia, ma anche prodotti confezionati adeguati dal punto di vista nutrizionale.

Il pranzo sarà il pasto più abbondante della giornata, mentre la cena deve essere più leggera. In entrambi i casi le porzioni devono essere adeguate all’età, in modo da saziare senza appesantire.

Attenzione ai metodi di cottura, da scegliere con cura preferendo la semplicità come la cottura al vapore o al forno, mentre per i condimenti è sempre meglio preferire l’olio extravergine d’oliva.


La scelta dei fuori pasto deve riguardare alimenti che contengono soprattutto zuccheri a basso indice glicemico, che costituiscono fonti di energia indispensabili, proteine, vitamine e fibre alimentari. È importante non esagerare con i grassi!
Per questo è meglio preferire frutta di stagione, yogurt parzialmente scremato, latte con biscotti, ghiacciolo o sorbetto di frutta, pane con la marmellata, olio o pomodoro, oppure una merendina con adeguata composizione.

Nessun commento:

Posta un commento