mercoledì 29 giugno 2016

QUELLO CHE DEVI SAPERE SULLE PATATE

La patata è un tubero molto conosciuto sopratutto per la sua versatilità di impiego.
Dal punto di vista nutrizionale le patate sono conosciute principalmente per l'alto contenuto in carboidrati presenti principalmente sotto forma di amidi, i cui effetti fisiologici sono pari a quelli delle fibre alimentari.
Sono fonte di importanti vitamine e minerali: vitamina C, potassio, vitamina B5, oltre a tracce di tiamina, riboflavina, folati, niacina, magnesio, fosforo, ferro e zinco; le patate sono assieme alle cipolle e a seconda della natura del terreno in cui sono cresciute l'alimento con le quantità più significative di selenio e litio. Inoltre il contenuto di fibre di una patata con buccia  è pari al contenuto di fibre del pane integrale, della pasta e dei cereali
Oltre alle vitamine, ai minerali ed alle fibre, le patate contengono svariati compost fitochimici, quali i carotenoidi ed i polifenoli.
La patata contiene anche lectine, ma vengono distrutte dalla cottura.

La patata è ricca di sostanze con proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo.
- Hanno un effetto depurativo e diuretico.
- Utili agli sportivi, nelle prestazioni atletiche o sforzi prolungati: la vitamina B6 contenuta è necessaria per la ripartizione del glicogeno, lo zucchero immagazzinato nelle cellule muscolari e nel fegato.
- Possono essere utilizzate a scopo preventivo o per la cura dell’anemia in quanto sono buone fonti di ferro e acido folico.
- Ha proprietà sedative ( favoriscono il sonno), lenitive e decongestionanti utili a lenire problemi causati da scottature e irritazioni.
- Essendo ricche di potassio, influiscono positivamente sulla pressione arteriosa, abbassandola.
- Possono essere consumate anche dai diabetici, in quanto le fibre in esse contenute facilitano l’assorbimento degli zuccheri semplici dall’intestino. Si consiglia di consumarle un paio di volte a settimana.

Le patate contengono solanina, una sostanza tossica che, se assunta in grandi quantità, può provocare debolezza, crampi muscolari e mal di testa.
La solanina è particolarmente abbondante nella patata germogliata e in quelle verdi o con macchie verdi che sono quindi da evitare.
Vanno conservate al buio, per evitare la germogliazione e non ingerite se compaiono fiori o germogli sulla buccia.


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