Ecco un elenco di cibi naturalmente privi di glutine e quelli
che durante il processo di lavorazione tendenzialmente non subiscono rischi di
contaminazione crociata involontaria da glutine:
Cereali, Farine, Tuberi
|
riso,mais,miglio,grano saraceno,patate,manioca, amaranto,sorgo,quinoa
|
fonti importanti di carboidrati, vitamina B
|
Attenzione a: zuppe di cereali misti, tapioca, polenta pronta, risotti
pronti, patatine snack, purè istantaneo
|
Frutta, Verdura, Legumi
|
tutti i tipi di frutta (fresca,secca, essiccata,sciroppata).
Tutti i tipi di verdura (fresca, congelata,surgelata, etc) anche conservata (sott’olio, sott’aceto,sotto sale etc). Tutti i legumi: fagioli,piselli, lenticchie,ceci,lupini,fave,soia |
Fonti di fibre, vitamine, provitamine, minerali, antiossidanti
|
Attenzione a:salsa di soia, minestroni con cereali,frutta infarinata
|
Latte
e derivati
|
latte,yogurt,formaggi,panna
|
Fonti di:calcio, proteine, vitamine
|
Attenzione a: panna condita, formaggi spalmabili,yogurt al malto o alla
frutta,budini,latte condensato
|
Carne, Pesce,Uova
|
tutti i tipi di carne e pesce fresco,congelato,surgelato, al naturale,sott’olio,sotto sale etc
|
Fonti di: vitamine, proteine, oligoelementi, acidi grassi
|
Attenzione a:salumi (prosciutto,bresaola,speck, mortadella,salsicce,wurstel, etc),piatti pronti,carni confezionate del supermercato
|
Grassi
da condimento
|
grassi di origine animale: burro, lardo strutto e grassi di origine
vegetale: oli vegetali (da preferire l’olio extravergine di oliva)
|
Fonti di: acidi grassi,vitamine liposolubili
|
Attenzione a:burro e margarina light,maionese,oli di cereali vari
|
Zuccheri, Dolciumi, Bevande
|
tutti gli zuccheri (saccarosio, destrosio, fruttosio, etc), miele, succhi
di frutta non addizionati,bevande gassate
(tipo CocaCola),caffè,vino, rhum,grappa,tequila,cognac, whisky scozzese |
Fonti di zucchero/alcool
|
Attenzione a: creme spalmabili (ma la Nulella è permessa!),cacao,
cioccolato in tavolette,caramelle,zucchero a velo,preparati per dolci o
bevande, sciroppi per bibite,birra,vodka, whisky non scozzese
|
Nessun commento:
Posta un commento