Il glutine è una componente proteica che si
trova nel frumento e altre varietà di cereali. Esso è presente in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta,
pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle,
cioccolato, insaccati..
La presenza del glutine in questi alimenti è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.
La presenza del glutine in questi alimenti è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.
Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però
essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi
vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari.
Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.
Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.
insalata di quinoa e tofu |
crepes ripiene senza glutine |
frittata di zucchine |
zucchine al forno ripiene |
INSALATA
CON PETTO DI POLLO, QUINOA, ZUCCHINA, POMODORINI - See more at:
http://www.premiespremi.com/ricette/?utm_source=Native&utm_medium=Outbrain&utm_campaign=Lancio#sthash.lIwTdnl6.dpuf
INSALATA
CON PETTO DI POLLO, QUINOA, ZUCCHINA, POMODORINI - See more at:
http://www.premiespremi.com/ricette/?utm_source=Native&utm_medium=Outbrain&utm_campaign=Lancio#sthash.lIwTdnl6.dpuf
INSALATA
CON PETTO DI POLLO, QUINOA, ZUCCHINA, POMODORINI - See more at:
http://www.premiespremi.com/ricette/?utm_source=Native&utm_medium=Outbrain&utm_campaign=Lancio#sthash.lIwTdnl6.dpuf
Nessun commento:
Posta un commento