sabato 9 luglio 2016

ALLERGIA E INTOLLERANZA AL NICHEL: ALCUNI ACCORGIMENTI


L'allergia e l'intolleranza al nichel sono condizioni tanto diffuse quanto spesso difficili da affrontare. I sintomi coinvolgono le zone cutanee come l’apparato digerente, e può essere utile contrastarli attraverso una dieta specifica. Il nichel è presente in diversi cibi, cosa che rende non facilissimo il fatto di abbracciare una dieta valida contro l’allergia. Per avere la sicurezza completa in merito alla presenza di nichel è fondamentale guardare le etichette. Per gestire la dieta quotidiana al meglio la privazione è il punto di partenza per fare in modo che il nichel non costituisca un problema per la salute. Ma non basta.

Ecco alcuni semplici suggerimenti:
1. cerca di preparare in casa il maggior numero di alimenti, dal pane alle conserve.
2. utilizzare recipienti di vetro per conservare gli alimenti.

La dieta di privazione rappresenta la soluzione più valida per contrastare gli effetti del nichel sull’organismo. I primi effetti di una dieta senza nichel si iniziano a vedere non prima dei 3/4 mesi dall’inizio del nuovo regime alimentare. Tutto dipende prima di qualsiasi altra cosa dal grado d’intossicazione del corpo e anche dalla costanza.
Con i giusti accorgimenti è possibile portare in tavola dei piatti anche molto buoni. 

- Tra i primi piatti senza nichel, si può portare in tavola una pasta alla carbonara, un risotto a base di finocchi e speck, oppure si può guarnire il riso con creme di formaggio, come il parmigiano.

- Per i secondi piatti, ci si può destreggiare tra l'oca e il coniglio, ma anche con il petto di pollo, il tofu e le melanzane. 

E i dolci senza nichel ? Puoi preparare una cheese cake a base di riso, oppure un dolce alla quinoa .

Non basta fare attenzione ai cibi ma è fondamentale mettere in conto anche la necessità di prepararli con appositi accessori, escludendo per esempio le pentole a base di teflon e di alluminio, sostituendole con prodotti in ceramica e vetroceramica.

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