venerdì 8 luglio 2016

LA DIETA E COLECISTI

Pesantezza in fase digestiva, dolori e bruciori nella parte superiore dell'addome appena dopo mangiato? Potrebbe essere un problema di calcoli alla cistifellea. Ecco allora come prevenirli e alleviarli con una corretta alimentazione. La causa della formazione di quei sassolini nella colecisti è dovuta soprattutto al tipo di alimentazione che si segue. C'è da premettere che la colecisti è collegata attraverso i dotti biliari sia al fegato che al pancreas che al duodeno, e ha lo scopo di fungere da riserva della bile la quale serve per il metabolismo dei lipidi. Per prevenire la formazione dei calcoli è necessario seguire una dieta povera di grassi animali, evitare bibite arricchite di anidride carbonica e dolcificate.
Da limitare anche carni e pesci grassi, inclusi salumi, insaccati e interiora. 

Da evitare o limitare al minimo:
- le cotture prolungate come stufati e brasati e le le fritture,
- formaggi grassi e fermentati, latte intero, burro
- uova, 
- frutta secca, olive , avocado
- salse grasse
- dolci cremosi e gelati.

Cibi SI, che aiutano a mantenere la bile ben fluida:
- cereali e derivati ( bianchi e integrali)
- frutta e verdura
- ortaggi ( patate, carote, zucchine)
- salumi magri
- yogurt
- carne magra, meglio se bianca
- acqua in abbondanza a piccoli sors, sopratutto a digiuno e nelle prima parte della giornata.

Evitare di consumare pasti troppo abbondanti e a distanza di molte ore l'uno dall'altro. 
Meglio concedersi degli spuntini leggeri di frutta tra i pasti principali e non restare mai troppo a lungo a stomaco vuoto.

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